офис продаж
г. Калуга, ул. Фомушина, 31
8 800 222 81 02
8 4842 27 87 90

Среди указов, подписанных президентом Путиным в конце декабря 2017 года и направленных на улучшение демографии в России, был и указ о субсидировании ипотеки для семей, в которых родился второй или третий ребёнок. Как получить ипотеку под 6% в 2018году, условия получения нового кредита и субсидирования взятого ранее, кому дают ипотеку с господдержкой в 2018году.

Кредит со столь низким процентом будет выдаваться семье, если она покупает квартиру в новостройке. Также ее можно будет получить на рефинансирование действующего ипотечного кредита. В 2018 году программой смогут воспользоваться примерно полмиллиона семей.

Схема будет проста и незамысловата: получатель будет платить 6% ипотечного кредита, а остаток до банковской ставки будет доплачивать государство. В программе четко ограничат список банков, которые будут участвовать в льготной акции.

Но есть нюанс

Попасть в программу могут только семьи, где второй и последующий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если прибавление в семье наступило на день раньше, — увы, вы уже под программу не подходите. Предвидя вопросы негодующих россиян, кто не уложился в эти даты или уже имеет двоих и более детей и выплачивает ипотеку, правительство предложило компромисс — рефинансирование ипотечного кредита. Казалось бы, хорошая идея. Банк (не любой, а из утвержденного списка) таким заемщикам должен будет снизить процентную ставку до 6%. Но только на срок действия программы. А именно: на три года для семей с двумя детьми и на пять лет для семей с тремя и более детьми. А что же дальше? И вот здесь начинается самое интересное. А дальше ставка по ипотеке автоматом превратится в ставку ЦБ + 2%. Если государство выполнит обещания и будет целенаправленно в ближайшие годы снижать ключевую ставку, то никаких проблем. Но может быть и по другому, и ставка ЦБ взлетит до 15% годовых, как это было зимой 2015-го.

Кто не рискует, тот не льготник

Но даже если заемщик готов идти на риск, то как будет на деле происходить рефинансирование — не знает пока никто. Очевидно, что для банков это — лишняя головная боль. Понятно, что даже при условии компенсации от государства «потерянных» процентов прибыли, банки не выстроятся в очередь. Если у родителей не высокий доход (а именно на эту категорию в первую очередь должна быть рассчитана программа) или серая зарплата, то получить кредит будет очень сложно. Тем более, что с 1 января 2018 года банки ужесточили требования для ипотечных заемщиков.

Сумма ипотечного кредита при этом не должна превышать 8 миллионов рублей для Москвы и Петербурга. И 3 миллионов рублей — для остальных территорий. В Калуге за эти деньги можно подобрать квартиру практически в любой новостройке. Сумма первоначального взноса должна составлять не менее 20%. При кредите в 3 миллиона это, как минимум, 600 тысяч. Будут ли у многодетных семей свободные деньги в таком размере — вопрос. И еще одна ложка дегтя — по условиям программы заемщик обязан застраховать свою жизнь и недвижимость, а это дополнительные траты.

Как дешевая ипотека отразится на ценах

Несмотря на некоторое оживление, цены на жилье в 2017 году не выросли. Эксперты считают, что так будет и дальше. По крайней мере, ближайший год.

— Взрывной скачок мы врядли увидим, хотя, в связи с отказом от долевого строительства и переходом на проектное финансирование, плавный рост стоимости первичного жилья не избежен, — добавляет директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. — Правда, рост будет минимальным. И не в ближайший год точно. Застройщикам нужно распродать то, что имеется, завлекая, покупателей низкими ценами и заманчивыми предложениями.

Сервис звонка с сайта RedConnect